2009年 12月 29日
   祝い餅
年の暮れに、特に28日に餅つきをしますが、今年は新たに赤米(うるち米)と黒米(もち米)を
知人から入手しました。ですから餅の種類が増えて大変でしたが楽しかったです。
餅つきができる有難さを味わいつつ、家族総出の一日でした。
 
 
       つつがなく暮れる五穀の祝い餅
       ☆俳句の文字色を 黄金 色 にしてみました
  
  
       ☆白餅                                     豆餅
                                                  丹波の黒豆、これだけは外すことができない豆です
f0046158_15494462.jpg


  
       ☆あられ餅 ( 黒米<もち米>入り )                  あられ餅 ( 赤米<うるち米>入り )
         もち米38%+黒米12%+うるち米(白)50%            もち米50%+赤米12%+うるち米(白)38%
f0046158_15503697.jpg



       ☆きび餅  (もち米90%+キビ粉10%)                                     きな粉
          きび餅をお湯で柔らかくしてから、こ好みの量の砂糖を入れたきな粉をまぶしていただきます
f0046158_15511411.jpg

 
[PR]

by tentoumusi7788a | 2009-12-29 15:51 | 天道虫


<<    スリムネジ ( Y-08...         紅葉 >>